村庄厕所“变形记”

何珂

2018年12月18日08:33  来历:安徽日报
 

“又在清扫卫生啦! ”12月12日,记者走进明光市涧溪镇白沙王村,就听见老牛和乡民的聊天声。

村庄保洁员魏柱也是村里人,比老牛年长几岁。他停下三轮保洁车,一边整理乡民家门口的废物桶一边说:“每天都来转几回,为了咱村的洁净整齐。现在,咱们都很自觉,废物都扔进桶里。你看,这路上多洁净! ”

老牛名叫牛国江,本年52岁,一向日子在村里,传闻记者想看看他家的厕所,他就来了劲头。 “现在不叫厕所,叫卫生间。跟我来看看,在家里呢。 ”牛国江领路,拐了两个弯,进入一个农家宅院,只见两层的小高楼精美,老牛的爱人刘士华正在宅院里暴晒衣服。

“这便是我家一楼的卫生间。”刘士华传闻要看厕所,忙放下手里的衣服,领着记者进家门。只见卫生间的墙上铺着白色Bwin中国官网、地上是黄色格子Bwin中国官网,宽阔亮堂,四五个盆叠放在架子上,面盆周围放着一台全自动洗衣机,洗衣机的周围是抽水。“我和老伴住在一楼,上厕所就在这个卫生间。咱们家楼上还有一个卫生间,给儿子、儿媳用的。 ”

1986年,刘士华嫁到白沙王村,那时分,整个村里没一个像样的厕所。

“最早的时分,厕所——不,应该叫茅坑,是山上的碎石块垒砌而成的,地上都是泥巴,也没有房顶。 ”牛国江接过话茬:“一到下雨天,上厕所还得打伞,脚下更是湿滑,就怕一个不小心给掉进粪坑里。你甭说,小时分,真的有孩子掉进去过,那时分的厕所,不只脏臭还不安全。 ”

“每次上厕所前都要先深呼吸一口新鲜空气,特别是夏天,臭味让人作呕,蚊子苍蝇四处窜,而冬季五湖四海的凉风又刮得人生疼。”刘士华告知记者,1987年,大儿子出世,坐月子期间,家里只能预备一个木桶,放在房间里,让她处理大小便问题。

1991年,牛国江和刘士华的二儿子出世。家里经济条件好转,新建了猪圈,厕所也同时建了起来。 “那个年代,家家户户养猪。用土砖垒砌的矮房子,最早是用干稻草之类的东西铺盖而成的顶棚,墙上留有一扇木格子小窗,里边被一堵土墙分为两部分,一半是猪圈,另一半便是搭了几块厚长木板的茅坑。 ”牛国江说,“尽管仍然脏臭,但冬季不再那么冰冷,并且有些人家茅坑就建在自家宅院里,雨天、晚上上厕所也便利了不少。 ”

见到记者在采访,牛国江家招引了不少乡民,其间一位大妈抢着说道:“上个世纪90年代的厕所,都是露天茅厕,一个茅坑两块砖,三尺土墙围三边,一块布帘遮半边。假如茅厕里的人听到外面脚步声走近,会大喊一声,‘里边有人’。”大妈的言语引起咱们的一阵笑声。魏柱接过话茬:“茅坑还得定时清扫呢,隔十天半个月,就得整理一次,否则脏水都漫出来了。有些人家没有及时整理,夏日雨水一多,就漫到路上来了。 ”

小康不小康,厕所算一桩。厕所直接关系着人们的幸福感、取得感。进入21世纪,白沙王村里,平房越来越少,两层小楼越来越多。 2009年,牛国江家也盖了新房子。不但房子“面目一新”,厕所也在渐渐“升级换代”。

“之前不少乡民新盖的高楼,学城里人,弄了卫生间,安装了抽水,但没有下水管道,卫生间成了杂物间,便是个铺排。 2015年,在夸姣村庄建造过程中,村里铺设了污水管网,建起了微型污水处理厂,咱们又把卫生间弄了起来。 ”牛国江说,“现在村里700多户人家,家家都有干洁净净的卫生间,水一冲,什么都看不见,什么滋味也闻不到,真正和城里一个样。 ”

从屋外到屋内、从旱厕到水厕、从茅坑到,厕所的变迁,从一个旁边面印证了居民日子水平的开展与改动。近年来,省委、省政府先后印发了《关于改进村庄人居环境的施行定见》《一体化推动村庄废物污水厕所专项整治加速改进村庄人居环境施行方案》《安徽省村庄人居环境整治三年举动施行方案》等,要求加速推动村庄人居环境整治,进一步提高全省村庄人居环境水平。据了解,本年我省已完结村庄改厕101万户。

“家里有了卫生间,再也不必忧虑刮风下雨,也不必深夜打手电筒出门了,日子便利多了。 ”老牛笑着说,“大儿子在凤台作业,二儿子在外地打工,收入都还能够。现在经济条件好了,咱们还方案春节买个bwin平台,也来享用一下bwin平台年代带来的夸姣日子。 ”

(责编:赵春晓、刘然)

潮流饰家